Современный центр развития личности

Американский или британский английский?

В мире существует 18 вариантов английского языка, но самые популярные для изучения являются американский и британский. Англичанин и американец прекрасно поймут друг друга без переводчика, но различие в их речи будет заметно. В чем же разница и между этими двумя языками и какой язык стоит выбрать для изучения?

+Произношение. Есть ряд ньюансов в произношение гласных и согласных. Например в британском английском звук “r” произносится только перед гласными. В американском английском “r” произносится во всех позициях в слове. Поэтому такие слова, как “car, turn, offer” и др., произносятся совершенно по-разному в американском и британском английском.

+Лексика. Одно может обозначать разные вещи. Например, в Америке слово pants означает брюки, тогда как в Британии — нижнее белье (трусы). Либо на одно значение есть два разных слова. Так, детскую коляску британцы называют pram, американцы — baby carriage. И таких различий достаточно много.

+Орфография. Американцы придерживаются более экономичного и фонетического написания. Непроизносимые буквы пропускаются, а слова пишутся ближе к своему звучанию.Например, как же все же правильно писать «color» или «colour»? Ответ прост: «color» — американский английский, а «colour» — британский.

+Грамматика. С грамматической точки зрения можно сказать, что американский английский больше тяготеет к упрощению форм. Американцы не заморачиваются и не усложняют лишний раз предложения временами Perfect, даже с такими классическими временными маркерами как «just» (только что), «already» (уже), они употребляют обычный Past Simple, тогда как британцы посчитают такое употребление ошибочным.

Какой же вариант выбрать для изучения?Филологи и преподаватели не прекращают споров, какой английский необходимо изучать, ведь с одной стороны британский вариант можно считать классическим и мы просто обязаны изучать его, но с другой стороны, носителей американского английского гораздо больше, что дает нам большую свободу общения, собственно то, чего мы и хотим добиться, начиная изучать иностранный язык.