Современный центр развития личности

Сказка - терапия от психолога!

Хотите  большое знать,что происходит в душе вашего ребёнка?Иногда сказка, расскажет больше,чем ребёнок сам о себе. Сказки любят и понимают все дети,ведь их мышление построено на оперировании образами.
 
Что нужно сделать?Рассказать сказку вашему ребёнку!Но не просто рассказать, а на ходу ее видоизменять и продолжать в направлении, выбранном ребёнком. Затем задать вопрос: «Как ты думаешь,что было дальше?»
 
Два важный момента:
1️⃣ Ребёнок не должен чувствовать ,что вы что-то пытаетесь у него выведать. Нужно выбрать удобный момент.Может быть,стоит дождаться,чтобы он сам попросил рассказать сказку, особенно если это принято в вашей семье.
2️⃣ Никак не комментируйте ответы малыша. Постирайтесь их подробно запомнить, а потом написать и подумать о значении.
 
Обращайте внимание на то, как ребенок слушает сказку. Если он волнуется, покрывает рассказ и предлагает неожиданное окончание, отвечает торопливо, понизив голос , краснеет или бледнеет, если он отказывается отвечать на вопрос это и есть признаки остроты проблемы.
 
 Итак, сказка «Ворон» 
В некотором царстве, в некотором государстве жили-были царь с царицей. И был (была) у них сыночек (дочка) царевич (царевна). Жили они поживали, лиха не знали. Да тут, на беду, пролетал над их королевством черный ворон. Увидал он царевича (царевну), в саду играющего, схватил, да и уволок в свое царство.
Стал(а) просить царевич (царевна) ворона: «Отпусти ты меня, я хороший (хорошая)». А ворон и говорит: «Ладно, отпущу я тебя, только при одном условии. Если назовешь мне по правде три своих хороших качества. Если поверю тебе, отпущу...
Как ты думаешь, какие свои хорошие качества назвал (назвала) царевич (царевна)?
 С помощью этой сказки можно узнать, какова самооценка ребенка, уверен ли он в себе. Считает ли малыш, что он хороший, красивый, умный, сильный?
Подбадривайте ребенка, нерешающегося сказать о себе хорошее. Надо же спасти царевну (царевича). После благополучного перечисления черт ворон относит царевну (царевича) домой.